Admin الإدآرة
عدد الرسائل : 123 العمر : 30 الموقع : www.nasamat1.1fr1.net المزاج : ممتازة اعلام الدول : المزاج : المهنة : الاوسمة : السٌّمعَة : 0 نقاط : 229 تاريخ التسجيل : 29/05/2008
| موضوع: فاكهة الخوخ الثلاثاء أبريل 21, 2009 4:25 pm | |
| الخوخ الخوخ أو كما يطلق عليه في بعض البلاد "الدراق" ، فاكهة موسمية حلوة المذاق،زكية الرائحة تنتمي لعائلة النباتات من وزن كل ثمرة منها، 80%الوردية ،و هي فاكهة صيفية تحتوي على على كمية كبيرة من الماء الذي يشكل حوالي كذلك السكر الذي يمنحها الطعم اللذيذ. تتميز فاكهة الخوخ باحتوائها على نسبة مرتفعة من مركب هام يدعى "سيليلوز" يسهم بشكل كبير في تقنية الدم و تسهيل عمل المعدة و الأمعاء، هذا بالإضافة لاحتوائه على نسبة مرتفعة من فيتامين ( أ) و (ب)، تتركز معظم تلك الفيتامينات و الفوائد في قشرته التي تحتوي على ألياف ناعمة و نسبة عالية من فيتامين (ج)، لهذا ينصح بعدم تقشيره قبل الأكل لتحقيق الاستفادة القصوى منه. يحتوي الخوخ على عدد من العناصر الغذائية الأخرى الهامة، لبناء و نمو الجسم مثل الحديد المقوي للدم، النشويات، الفوسفور، البروتين، و الكبريت...لذالك فهو يعد غذاء ممتاز لتقوية الأعصاب و الشعر،و ترطيب الجلد، و بفضل احتوائه على كميات وافرة من الأملاح المعدنية يسهم بشكل كبير في تسهيل عمل الجهاز الهضمي. عند شراء الخوخ ينصح باختيار الثمار المتوسطة النضج و الناعمة الملمس و لأنه من الفواكه السريعة التلف، يجب الإسراع في تناوله و عدم حفظه في الثلاجة لأكثر من أسبوع، كما يفضل تجنب الثمار الصلبة التي عادة ما تتمتع بمذاق سيء و أحيانا تسبب عسر الهضم.يدخل الخوخ في إعداد العديد من أطباق الحلوى، حيث يضفي عليها النكهة الطيبة و الرائحة المميزة، كما يستخدم كثيرا في تزيين الكعك و الآيس كريم. بفضل خاصيته القابضة للبشرة، يدخل الخوخ في تكوين الكثير من الأقنعة التجميلية، لدوره الهام في تضييق مسام البشرة و تخفيف التجاعيد. يعد عصير الخوخ أيضا من المشروبات اللذيذة و المنعشة،و يمكن الحصول عليه بعصر الثمار بعد سلقها و تقشيرها، ثم يضاف له العسل أو السكر حسب الرغبة،يراعى تناول العصير مباشرة بعد تحضيره لأنه من المشروبات السريعة التخمر.
| |
|